Bambinifeuerwehr Horhausen

Was ist die Bambinifeuerwehr?

Die Bambini Feuerwehr ist eine selbstständige Gruppe innerhalb der Freiwilligen Feuerwehr Horhausen, die eine Vorbereitungsgruppe für die Jugendfeuerwehr darstellt. Alle Kinder, Mädchen und Jungen im Alter von 6 bis 10 Jahren sind herzlich willkommen. Unsere Arbeit beruht in seiner inhaltlichen Ausrichtung mit Methodik und Didaktik auf einem kindgerechten pädagogischen Konzept. Daher setzt sich unser Betreuerteam auch zusammen aus einer Lehrerin und speziell ausgebildeten sowie pädagogisch geschultem Personal der Feuerwehr.

Ziel unserer Arbeit:

Unser Ziel ist es die Kinder spielerisch an die Fragen des Brandschutzes heranzuführen, als eine erweiterte Brandschutzerziehung durch Spiel und Spaß. Den Kindern soll bei dieser sinnvollen Freizeitbeschäftigung Raum zur Selbstentfaltung und die Möglichkeit des spielerischen Lernens mit sozialem Engagement nahe gebracht werden.

Insbesondere soll gefördert werden:

• Erziehung zu beziehungsweise Pflege von Kameradschaft, Freundschaft und Teamfähigkeit
  • Wecken des Interesses an der (Jugend)feuerwehrarbeit / Teamarbeit
  • Unterstützung des Reifungs- und Lernprozess
  • Vermittlung der Möglichkeiten des Selbstschutzes in Gefahrensituationen
  • Heranführen an bürgerliches Engangement

Inhalte unserer Arbeit:

• Spiel und Sport
  • Malen, Basteln, künstliches Gestalten und kochen
  • Brandschutzerziehung
  • Verkehrserziehung
  • Natur- und Umwelterziehung
  • Freizeitaktivitäten

Treffen der Bambinifeuerwehr Horhausen:

Wir treffen uns jeden ersten und dritten Samstag im Monat jeweils von 10 bis 11:30 Uhr, in der Regel im Feuerwehrgerätehaus in Horhausen, Floriansweg 2. Nähere Information im Dienstplan, welcher unten zum Download bereit steht.

Ansprechpartner und Dienstplan:

Betreuerteam der Bambinifeuerwehr in Horhausen sind Tanja Neitzert und Oliver Heck. Bei Themen rund um die „Feuerzwergenrasselbande“ können Sie sich gerne an bambini[at]feuerwehr-horhausen.de wenden.

Das Betreuerteam freut sich auf Ihre Fragen!